mobe.com.tw

車禍和解及精神賠償範圍

雙方皆為家用轎車。
事發當時我在停紅燈,綠燈號誌剛亮,而我車速仍為零的靜止狀態遭對方由正後方全速撞上。

傷勢部分,醫生診斷為頭部損傷以及頭頸部挫傷,雖然目前恢復狀況不錯但是擔心會有其他的後遺症。
因車子內傷嚴重故修理時間將近兩週,我為自營工作者(接案子),是否可要求停業損失?但對方保險公司說我沒有扣繳憑單作為證明不能理賠。

精神賠償呢?依我的傷勢是否可向對方

保險公司申請精神賠償,又建議金額為多少較為合理呢?

對方保險公司要與我方談和解,又有哪些需要注意的事項呢?車禍發生至今一個月

請問林老師,如果我要得到精神補償這一塊,就勢必要走上法庭這一步嗎?和解的步驟保險公司不會賠償這一塊嘛?

謝謝!

詳細內容
我要回答
  • 林老師回覆您~先提供你以下觀念以及步驟參考~若有疑惑時,再來研討解決之道。 雙方皆為家用轎車。
    事發當時我在停紅燈,綠燈號誌剛亮,而我車速仍為零的靜止狀態遭對方由正後方全速撞上。 依你所述,對方可能因未注意車前狀況應為肇事主因。 建議你事故30日到事故地交通隊申請初步分析研判表,這張表上會寫出雙方的肇事因素,先釐清責任。
    傷勢部分,醫生診斷為頭部損傷以及頭頸部挫傷,雖然目前恢復狀況不錯但是擔心會有其他的後遺症。 我方醫療費用可向對方保險公司申請強制險醫療費用理賠。強制險 [上限20萬•可分次申請](二年內向對方保險公司申請)(請依實際狀況開斷診斷書)1.健保醫療費:指全民健保之自付額以實支實付,收據為準。若自身有保其他保險,可請跟櫃台多要幾份副本,以後續要申請自身保險不需再跑一趟。如:勞保、團保、意外、醫療險等2.急救費用:指救助搜索費、救護車費。 3.交通費:指轉診費或往返門診之交通費用。(大多以計程車收據為準)許多人因傷到骨頭,會去中醫診所就醫,則交通費是無法申請的,可到有健保的中醫診所看診,即可申請。4.看護費用:以傷勢狀況而定,須由醫師開斷診斷書。
    因車子內傷嚴重故修理時間將近兩週,我為自營工作者(接案子),是否可要求停業損失?但對方保險公司說我沒有扣繳憑單作為證明不能理賠。

    我 方可請 醫師在診斷書上註明休養多久,後續向保險公司求償工作損失。若是我方無法提供薪資證明,就只能以最低勞工薪資18780/月計算。
    精神賠償呢?依我的傷勢是否可向對方保險公司申請精神賠償,又建議金額為多少較為合理呢? 實務上慰撫金賠償之計算,並無具體基準,應斟酌當事人兩造身分、地位、資力、被害人或家屬所受損害輕重、精神上痛苦程度,加害人態度及其他核定之數額。 (這部分需自行評估,或寫信給我幫你分析,再者自行提出後,交由法官給予合理的判決)
    對方保險公司要與我方談和解,又有哪些需要注意的事項呢? 建議你可多一項後續醫療費用或是和解不包含強制險,這樣你和解後即可繼續申請強制險醫療費用理賠。另外,目前事故至今多久了? 祝你早日康復,後續若遇到相關車禍理賠或訴訟問題,都可問我,加油~林老師的小提醒:車險的重要性(尤其是社會新鮮人)近期多起事故,皆因無車險,需自行面對理賠而煩惱。行駛汽、機車,在職場上奔走,難免會有交通事故發生,除了[強制險]之外,都要加保[任意第三人責任險-傷害險、財損險],方可由專業理賠出面協助處理,避免被龐大的理賠金所困擾,而走向訴訟,傷神費時。 
  • 車禍受害人要求精神慰撫金賠償 車險公司不理賠? 常聽說車禍受害人向肇事者要求薪水補償及精神慰撫金,但肇事者卻回說「因保險公司不理賠,所以我也不賠!!」 以下只是一般保險情況作參考,一切以保險單上作準。 (繼續閱讀...)

  • 1-11、車禍當時沒叫警察處理怎麼辦? 1-12、沒有警察的現場拍照作證可否要求賠償?? 1-13、卡車卸貨未有標示以致車禍 ... 3-19、和解的程序應如何?精神賠償,現在行情如何?或是可以再要求其他賠償費用? ... 的洞, 要我賠12,0003-44、對方健保已給付可要求民事賠償 ... (繼續閱讀...)

  • 你要不要上去這單位看看 →my權益itm

    他們有在處理及探討權益上的問題

    希望對你有幫助!
  • lv,lv2012展示,lv2012目錄,奇摩搜索醉愛名牌or名牌醉愛,www.lv-whynot.com 車禍賠償問題(理賠與精神賠償) ... 一個西往東 汽車, 汽車撞機車) 所以機車受傷不能要求經神賠償? 肇事責任的研判 不是 ... 精神賠償是屬於 加害者 或 任意第三人責任險 的賠償範圍,與強制險無關。 (繼續閱讀...)

  • ... 說「申請看護費用的理賠必須由醫生於診斷證明內載明」(這的確符合法律的規定),要求家屬重新申請診斷證明 ; ... (包括強制責任險理賠以及一般車險理賠、和車禍肇事人自己要賠付的金額) ... (繼續閱讀...)

  • 車禍後如何要求賠償金? (受害者) 當發生車禍後你或許因為沒有經驗而感到不知所措,該如何處理? (繼續閱讀...) feng3221922 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣 ... (繼續閱讀...)

  • 民事賠償部分,在判決案由填入" 損害賠償 ",全文檢索詞則可填入" 車禍 "、" 骨折 "、" 精神賠償 " ... 很多人會到處看病,所有的收據都拿來跟你要求賠償,這是不行的,且進入法庭後,法院會直接發文向醫院詢問,受到這樣的傷害 ... (繼續閱讀...)

  • 你硬要,我就偏不賠

    有本事你去告,法院判決金額我在給
    這通常可能已經三年後或者五年後
    連帶影響其他的賠償項目與金額,一起給拖延了

    =====

    (1)事故先報警三十天後申請初步分析表未讓車主因,違規為輔


    對方後車撞前車完全責任
    (2)體傷醫療先申請對方的強制險傷患的其他保險其他等責任釐清協商和解


    薪資可以用基本薪資作為計算基礎

    精神賠償,傷勢不嚴重,不容易拿到錢,拿到也不多


    (3)車損維修零件折舊,工資無折舊=====

    車禍事故之後可以請求賠償的項目
    http://tw.myblog.yahoo.com/sdman6481/article?mid=50
    我買的強制險賠對方,我買的第三人責任險賠對方
    我買的車體險賠償給我自己,如對方為肇事主因,我方保險公司會向對方追償
    我方有第三人責任險、車體險者請於報案後聯絡我方保險公司出面協助簽名檔之常見的車險 ( 強制險、第三人、車體險 )
    http://tw.myblog.yahoo.com/sdman6481/article?mid=30&next=29&l=f&fid=8其他車險相關 ( 這篇底下有收集了一些影片,有空不妨看看 )
    http://tw.myblog.yahoo.com/sdman6481/article?mid=20&prev=21&next=19&l=f&fid=7
    交通公路簽名檔
    http://tw.myblog.yahoo.com/sdman6481/article?mid=220&next=50&l=f&fid=8.
  • 您好

    立律管理顧問公司採取會員制,我們推廣預防法學,協助您處理大大小小的法律糾紛!

    在現今高度發展的法治社會中,對於相關法律一知半解的民眾,往往因不知所措而喪失維護自身權益的機會,如透過專業的法律顧問團隊服務,即可免除不必要的時間及金錢之浪費。

    立律有鑑於此,以視眾人如親的態度,透過專業的法律諮詢,守護您及家人的權益,使您的生活更安心、放心,真正享有免於恐懼的自由與權利。

    立律,以「大事化小,小事化無;事前防範,事後補救」為服務會員之宗旨及目標

    ~~~~立律部落格 : http://tw.myblog.yahoo.com/li-liu~~~~~~~~

    ~~~~立律FB專頁:https://www.facebook.com/LiLiu9877 ~~~~ 

    祝平安 順心

    立律管理顧問有限公司